為何如來都要忌憚觀世音三分? 只因她真實身份並不屬於佛家!

《西遊記》的故事我們都知道,說的正是唐玄奘師徒一行人歷盡了各種困難最後取得了真經的故事,而之所以能取經成功靠的不僅僅是師徒四人的毅力,而還有一個人在他們成功的道路上也起到了不可忽略的作用,那就是觀音菩薩,她曾經多次救助孫悟空,幫師徒四人打怪升級,化解矛盾取經之路才能繼續,那麼觀音菩薩究竟是怎麼樣的一個神仙呢?

為何如來都要忌憚觀世音三分? 只因她真實身份並不屬於佛家!

觀音菩薩之所以能夠那麼多次的幫助悟空,無可否認她在眾仙中有著崇高的地位,才有這種能力幫扶他們。每次孫猴子到天庭撒潑惹事捅婁子的時候,玉帝老兒和眾神都恨不得扒他一層猴皮,而好幾次都是觀音菩薩出面替他解圍。眾神才放過這個孫猴子,其他的神仙不說,玉皇大帝可是萬神之首啊,怎麼就能聽了觀音菩薩的話呢?還有當年唐僧曾因為白骨精的事鐵了心要趕孫悟空走的時候也是她出來解圍勸說悟空才被留住,這些就足以說明觀音大士的面子的確夠大,才能使天庭這幫神仙以及其他的人心服口服。眾所周知觀音菩薩一直住在南海,但是每次佛祖這邊有什麼重大事情,觀音菩薩總是會在他身邊給他出謀劃策,而且她的建議相比佛祖座下的一幫人來說都是被佛祖采納的,這也能說明她佛祖那邊的地位是很高的吧,再怎麼說也是管理高層人員吧。

為何如來都要忌憚觀世音三分? 只因她真實身份並不屬於佛家!為何如來都要忌憚觀世音三分? 只因她真實身份並不屬於佛家!

那麼為何觀音菩薩有如此高的地位,甚至有時如來都要禮讓她三分呢?這就要從觀音菩薩的個人經歷說起了。傳說觀音菩薩在還沒有成佛之前也是個凡人,但是她與一般人不同,她慈悲為懷,心系蒼生見不得老百姓受半點苦難,後來一心想普度眾生的她便隱居到山中潛心修行,在一高人的指點下於是便成佛了,而她成佛之後拜了元始天尊為師,這個元始天尊是誰呢,就是那個當年一斧子開天辟地創立了世界的人,他大概就相當於聖經中的耶和華上帝吧,這樣的身份地位誰能不敬畏呢?而作為元始天尊的坐下弟子,觀音自然也是德高望重,享有很高的地位。當然這可能也只是原因之一吧。為何如來都要忌憚觀世音三分? 只因她真實身份並不屬於佛家!

而關於觀音菩薩是佛是道也是個爭議,就連專家也是各執己見,比較靠譜的一種說法是說觀音菩薩之前是隸屬佛教的神仙,畢竟她的師傅元始天尊在道教中也是老大,而且觀音大士還有一個稱呼「慈航真人」,這就是不折不扣道教的法號了。而太上老君應該是清楚這事的,所以他對觀音特別的敬重。而後來她跳槽到佛教世界傳說是因為如來認為她和文殊、普賢倆人有緣所以把她挖角過來,而且再加上元始天尊認為在西方極樂中應該也要有一個自己道派的人,所以觀音菩薩就來到了佛界成為佛界三大決策核心之一。