祖國風光(930)邢台紫金山

有著中華五傑山之稱的邢台紫金山風景旅遊區,系國家地質公園,河北省風景名勝區,位於八百裡太行中段東麓的邢台縣白岸鄉前坪村,與邯鄲武安、山西左權交界。整個景區的山體呈東西走向,平均海拔在1300米以上,海拔1747.5米的摩天嶺為最高峰。這裡不僅千峰競秀,萬樹相擁,泉瀑鳴幽,雲蒸霞蔚,彰顯著人間仙境的神秘空靈,而且還有得天獨厚的歷史文化底蘊。早在1400年的唐代,這裡始建了「紫金書院」,形成於五代,興盛於宋代。到了元朝,由於政府的獎勵和支持,「紫金書院」無論是規模,還是名氣在全國的書院裡都是比較高的,培養出了郭守敬、劉秉忠、張文謙、王恂、張易等一批在大陸科學文化領域頗有建樹並占有重要地位的曠世奇才,史稱「邢州學派」和「紫金山五傑」。正因為邢台紫金山是大陸數學、天文、歷法等重要的發祥地之一,故被後人稱為古代的「清華大學」。聯合國天文組織特地將月球背面的一座環形山和太陽系一顆編號為2012的小行星均以郭守敬的名字命名。抗戰時期,八路軍129師供給部、冀南銀行隱紮此山,留下了先輩打天下的輝煌足跡。如今,紫金山已成為集秀峰、麗嶺、幽谷、湧泉、飛瀑、溶洞、奇峽、怪峙、坑盆、潭壩於一體的風景旅遊區。走進紫金山,在奇峰密林之中傾聽「五傑論道」;走近郭守敬,在巨匠修學聖地訪仙探幽。


  為了探訪這座有著厚重的歷史文化、紅色文化和民俗文化的紫金山,我們於2015年06月06日從石家莊出發,沿著京珠高速——邢汾高速(路羅口下高速)——邢左公路——紫金山景區停車場,全程約200公里,用時近3小時。下車後,由於我們持有「錦繡江山」全國旅遊年票一卡通,故不用到售票處購買60元/人的門票。穿過廣場,拾級而上來到不知道仿造哪個朝代的大門前,只見中間的門洞由一柱子分為兩半,柱子上方掛有一塊匾額,上面書有「紫金山」三個燙金大字。中間門洞的右側柱子上書有「太行聖境」,左側柱子上書有「五傑靈蹤」。門的上方建有樓閣,中間的樓閣門楣上方懸掛一幅匾額,上面鐫刻有「中華五傑山」五個燙金大字。我們從高聳的景區大門驗票處劃卡進入景區,首先映入眼簾的是連綿不絕,氣勢雄偉的山巒,感覺此山透射出了超凡脫俗的靈氣。我們移步穿過廣場來到一塊刻有「月潭」二字的巨石前,再看下面的水池並非形如月亮,不知景區把這座水池起名為月潭有何意義。水池上有木質棧道,向左經過人工打造的「元亨瀑」景點,沿著一條石砌上山階梯可至著名的「紫金書院」,直行可去五傑廣場,我選折了後者。我沿著架在水中的木棧道前行,當走到橫跨水池的木棧道時,再回首看景區大門,藍天、碧水、青山、樓閣構成了一幅山水畫,感覺要比從正面看漂亮多了。離開木棧道移步至上山的水泥步道,前行不遠見一座院落裡聳立著一尊石雕像,我出於好奇走過去目睹一下,原來是偉大的天文學家,水利學家、儀器表製造家郭守敬塑像,不知是沒雕好還是棄之不用了,反正看著有點慘不忍睹。


我們沿著上山水泥步道前行不遠就到了五傑廣場,只見廣場上有一排身穿官服,表情、舉止各異的銅塑像,從左往右分別是在天文、歷法和數學方面頗有造詣的王恂;輔佐忽必烈推行「漢法」、建立元朝、統一中國的首席謀臣張文謙;精天文、地理、律歷、數學、文藝,著有《藏春集》等多卷詩集,書畫的劉秉忠;畢生從事科學技術方面研究,創造了十多項遙遙領先於世界科技成果,豐富人類精神文明財富,在國際科學史上享有崇高聲譽,受到全世界人民敬仰的郭守敬;元初政治舞台上的風雲人物,成為元朝為數不多、政治地位顯赫的漢人張易。這五位被史學家稱之為「紫金山五傑」的元初開國重臣,其主要的歷史貢獻突出表現在政治與科技兩個方面。在政治上以劉秉忠為首,他們全力輔佐忽必烈以權法,建立起了元王朝,結束了宋金長期割據的分裂局面,促進了中華各民族先進文化相互間全面交融與共同發展。在科技上以郭守敬為首,他們為創制《授時歷》,完成了儀器製造、天文觀測、大地測量、數學研究等一系列高水準、高難度的科研活動,其成果不但在中國歷史上處於空前地位,而且遠遠處於當時國際同學科的領先地位,從而成為中國中世紀歷史中一座無人逾越的巔峰,也是世界科技發展史中一座無以為代的里程碑。據說,紫金山坐擁的郭守敬文化資源已成為國家乃至世界級唯一的優勢資源,並將郭守敬文化已打造成為邢台紫金山的一個地標性文化。我在想,忽必烈擁有了這幾位從紫金山闊步走出,在大陸科學文化領域頗有建樹的曠世奇才,不僅僅是改朝換代一統中國,更重要的是使中國成為世界上最強大的國家。一山出五傑,自古以來都罕見,看來紫金山真是鐘靈疏秀,人傑地靈的好地方。


我們瞻仰完「紫金山五傑」,繼續沿著水泥步道上行,過了有著高山平湖之稱的五星湖,水泥步道改為上山的石砌階梯步道。我們拾級而上,穿過一處類似於人造的山洞,前面就是一座不是很長的鐵索吊橋,因過橋的人較多,行走在上面的人如喝醉酒般一搖三晃。洞的的左上方有一座紫光亭,拾級而上至亭子內,即可觀紫金山的秀美風光,又可呼吸清新的空氣,感覺十分愜意。從亭子原路返回至吊橋,過了橋見旁邊聳立著一塊巨石,上面書有「日潭」二字,我回頭在細看吊橋下面的水池,並非圓形,怎麼就叫日潭呢,也許和山下的月潭對稱吧。過了日潭就是綠樹成蔭,怪石嶙峋,潭溪成串的鳴琴谷。相傳,很久以前曾經有一位花仙在這裡隱居修煉,每逢百花盛開時,這位仙子便和下凡的仙女鳴琴起舞,住在山裡的凡人只能隱隱約約聽見琴聲和仙女的歡笑聲,但走遍溝谷就是不見人,當地人把這條山谷稱之為鳴琴谷。我們行走在蜿蜒的山路中,沿途溪水潺潺,野花襲人,鳥鳴秋秋,清新悅耳,也許是因為青山與綠水的融合,感覺峽谷中充滿了靈氣和涼爽,令我心曠神怡。難怪人們把紫金山譽為「邢台的清涼世界,太行山的香格里拉」。


過了僻靜幽雅、涼爽宜人的「解休坪」,再往前行不遠就到了鳴琴谷的盡頭,也就是天甕橋景區。一座拔地而起的紅色山體映入眼簾,這種紅色的石英砂巖,屬太行山發育到「青年期」的「嶂石巖地貌」類型。從這裡有兩條路可上山:一條是沿著石階梯直行上山;另一條是從右邊的「天甕峽」沿著架在懸崖峭壁上的棧道上山,我選擇了後者。「天甕峽」,直徑20餘米,高50餘米,紅色石英砂巖在差異風化、侵蝕、溶蝕等綜合作用下形成,既是紫金山四大奇觀之一,也是北方山嶽獨特地貌的典型代表。這裡不僅斷崖處或崖檻處瀑布水潭成串,而且經過大自然鬼斧神工般的雕琢,形成了一座如夢如幻,全國內獨有、罕見的奇妙景觀,人們把此景稱之為「天井地甕」,或「天成奇甕」,具有很高的地質考研和旅遊觀賞價值。我沿著緊貼巨型甕狀鍋穴的懸崖棧道盤旋而上,兩側的紅色石英砂巖被大自然刀削斧劈成柱狀,仿佛踏進的古羅馬的宮殿,如夢如幻。真是人行其中,如入仙境,龍璇天甕,天下一絕。我走過太行山很多地方,總體感覺是山高峽深,而且峽中有峽,特別是一線峽居多。我手扶欄桿,繼續踏著陡然上升,環繞峽谷的棧道木梯,向一線天的甕峽攀登,有種登天梯上九天攬月之感,呵呵。當上升至懸崖腹部時,映入眼簾的的是天甕峽谷奇觀。站在天甕峽底向上仰望不大的藍天,既有點「坐井觀天」的感覺,又有點「入甕」的聯想。一條白練般的瀑水貼著約有20米高的紅色石英砂巖崖壁從天而降,飄落的水霧在陽光的照射下變換出漂亮的小彩虹,令我賞心悅目。看完瀑水,我從甕底沿著近似垂直,僅容一人通過的鐵梯子上行,這裡真是名副其實的一線天,其險峻之勢和華山的千尺幢有一比,可謂「一夫當關萬夫莫開」。當我走出一線天後,眼前豁然開朗,站在懸空的棧道上向下俯視,可觀天甕峽全景。看完此景,我沒有繼續前行至下一個景點,因為聽當地老鄉說前面幾乎沒什麼可看之處,便原路返回了。紫金山給我的印象:是一處匯聚著天地靈氣的福地,是一幅品不夠的山水畫,是一部讀不完的勵志書,是一座永不褪色的紀念碑。但是,這座有著自然山水景觀和歷史名人留下足跡的邢台紫金山,目前還是很少有人提及和遊覽,在石家莊也算是景區,而已經離開塵世近700年的郭守敬,雖然在邢台家喻戶曉,無論是學校還是街道都以他的名字命名,可對於全國來說,他仍然被歲月的塵埃掩埋在這座深山裡,叫我為紫金山有點惋惜。據說,中國大陸及台灣的旅遊界泰鬥、知名專家多次登臨紫金山實地考察,以其獨有的智慧和超前的思維,繪就了紫金山景區整體開發的嶄新藍圖,獨具創意的分區正在重金打造之中,但願邢台紫金山的明天更好。