15天我們遊遍英國:真希望把生命中最美好的事物介紹給我的孩子 …

本文由小花生網友@Alice79發布於小花生寫作計劃,上圖為Alice一家的旅行線路

世界那麼大,我想去看看,趁年華未老,趁微風不燥。英國,之前從未踏足,卻一直心向往之。這裡,有曾經征服地球上四分之一大陸的「日不落帝國」的輝煌,有工業革命的驕傲,有華萊士的英勇,有哈利波特的神奇,有唐頓莊園的優雅,有湖畔詩人的浪漫…

英國脫歐成功,匯率走低,讓我下決心把夢想變為現實。

經過幾個月的精心準備,這個夏天我們踏上這片神秘的土地。從此,英國不再只是個遙遠的國度,而是與我們心意相通的故友。

第1站:因弗內斯Inverness

終於來到了傳說中的尼斯湖

因弗內斯是蘇格蘭高地地區的首府,也是欣賞傳統蘇格蘭高地風光的門戶。尼斯河穿過城區,河堤草坪如毯、綠樹似護衛的哨兵挺立,兩岸磚紅經過歲月的洗禮,安靜祥和,遠處是山,默然屹立。

正值盛夏,氣溫卻不高,只有十幾度。且氣候多變,明明是艷陽高照,突然飄來一陣雲,便下起雨來,風雨中更添瑟瑟寒意。幸好我們早有準備,雨傘雨披不離身。

入住的Balvonie Brae並不在市中心,而是在郊外的半山上,公車開出去還要20分鐘。公寓沒有前台,也無人接待,憑密碼進門。依靠Google導航和居民相助,在一大片居民區中,我們找到了自己的房子,2層3臥室,有個獨立小院,妥妥的別墅。房間裡家具也很齊全,電磁爐、洗衣機、冰箱、烤箱一應俱全,接下來兩天,我們真正體驗了蘇格蘭高地的居家生活。

早上出門時,社區還在半夢半醒中,只有沐浴在晨光中的房屋和偶爾牽狗走過的居民,安靜而美好,遠遠可以看見山下湛藍的尼斯河和因弗內斯城區。

居住的社區

客廳

房間

尼斯湖 Loch Ness 位於蘇格蘭北部大峽谷中,我們從因弗內斯坐長途車,沿著傳說中蘇格蘭最美公路A82往南。

坐在雙層大巴的最前端,一路風光盡覽。A82公路纖細蜿蜒,雙向各一車道,兩側青山環抱,綠樹成蔭,晴時藍天白雲,晶瑩剔透,陰時黑雲壓頂,山雨欲來,時而轉過一望無際的草甸,時而轉過水波瀲灩的湖面。

A82公路

A82公路

顧名思義到「Loch Ness」站下車,卻沒見到湖,只有一個博物館,原來這裡是湖中心小鎮,離尼斯湖還有1.5英里,其實應該多坐一站到厄克特城堡Urquhart Castle下,城堡就在尼斯湖畔。

厄克特城堡如今只剩下斷壁殘垣,圍牆內有幾個塔樓,主塔已經坍塌了一半,剩下的一半好似被解剖的樣品風中凌亂。

厄克特城堡的歷史可以追溯到6世紀,當初古英格蘭皮克特人在這個位置上就修建了木頭城堡,而現在看到的城堡則是13世紀由艾倫·杜爾特修建的。由於處於哥倫峽谷的要塞,軍事位置十分重要,城堡曾經多次爭奪,直到1692年最後一支軍隊離開城堡,城堡便廢棄了。

Jacky看到眼前破舊的厄克特城堡,立刻聯想到去年的玉門關,亦只剩孤零零的一方土牆。嘆古今多少興衰成敗,如今只餘遺跡供人憑吊。

登上城堡遠眺,青山鋪陳、湖光躍金,傳說這裡是尼斯湖水怪最常出現的地方。水怪為尼斯湖平添幾分神秘,也大大增加了Jacky對尼斯湖的興趣,有沒有可能「蛇頸龍」還在這裡存活著?我們從城堡一直走到湖邊,伸手拂一拂水面,擾動一池清涼。

因弗內斯教堂位於尼斯河西岸,為紀念蘇格蘭聖人聖安德魯而建。粉色的外牆,外面看著不大,走進去卻空曠而莊嚴。教堂中有維多利亞式聖圖玻璃窗、精致的天使聖水盆以及各種精美的雕塑。

因弗內斯城堡和大教堂相隔不遠,位於河畔的一座小山丘上,它的外牆也是粉色的,城堡前矗立著蘇格蘭民族英雄弗洛拉·麥克唐納的雕像,癡癡等待著查爾斯王子,訴說著蘇格蘭獨立戰爭的故事。

在城堡二樓的一間小室,放映著有關蘇格蘭民間傳說的無聲動畫。Jacky拉著我看了一會兒,有個預言石的故事讓人印象深刻。一塊環狀的石頭,撿到它,便可以預見未來。有人看到地下熊熊燃燒的烈火,後來就有了燃氣;看到城市裡移動的鐵箱,後來就有了火車……登上城堡最高處,因弗內斯盡收眼底。

因弗內斯是一座「慢城」,每個人都不急不躁,讓初來乍到的我們有些不適應。公車排隊買票上車,我們向司機打聽各種信息,總要多花點時間,但後面隊伍再長,也沒有人催促,司機更沒有一點著急的意思。每位乘客下車時,都會和司機說「Thank you」致謝。

因弗內斯是一座熱情的城市,看到我們在街頭找路,常有熱心市民主動詢問是否需要幫助,自己不認識的還特意為我們找來認路的人…難怪這裡是歐洲最宜居的城市之一。

第2站:愛丁堡Edinburgh

感受「勇敢的心」

愛丁堡位於蘇格蘭東海岸入海口,雄踞於延綿的火山灰和巖石峭壁上。它是蘇格蘭首府,也是蘇格蘭政治文化中心,充滿了蘇格蘭的獨特魅力。

愛丁堡街道矗立著許多名人雕像,鴿子總喜歡站在名人的頭頂,讓Jacky想起小時候讀過的《快樂王子》。若真有「快樂王子」,一定是在這樣一座城市裡。

王子街上高聳的哥特式紀念碑,是紀念蘇格蘭大文豪瓦爾特·斯科特的,看起來就像是一座燒焦的塔。

相去不遠有一座摩天輪,不知道算不算「愛丁堡之眼」,兩者在一起,是古典和現代的奇特組合。

沿街店鋪很多,人也很多,熙熙攘攘,和因弗內斯相比有點不習慣。前方的山上就是著名的愛丁堡城堡,突然聽到隆隆聲響,原來是城堡在鳴禮炮。

若說因弗內斯住得有點偏,愛丁堡的公寓 Destiny Scotland-Q-Residence 則位於市中心。火車下來,坐幾站有軌電車到王子街附近,走走就到了。公寓同樣沒有前台,密碼進門。我們的房間位於最高層4樓,沒有電梯,帶著行李有些不便。但進門還是滿意的,復式2層3臥室,電器也是樣樣齊全。

客廳

房間

愛丁堡的景點集中在皇家一英里,愛丁堡城堡、聖吉爾斯大教堂、荷裡路德宮都在這條路上。我們出發早,從愛丁堡城堡到荷裡路德宮走了一遍,景點都沒開門。

荷裡路德宮是女王家的,有警察在路口設障,走近一問今天有重要活動,荷裡路德宮不開放,附近的道路也不許停車。看情形若在門口守著,指不定能見著大人物。當然我們還是撤了,此處沒見到卻在倫敦見著女王一面,正所謂「人生何處不相逢」。

聖吉爾斯大教堂是蘇格蘭長老會禮拜場所,位於皇家一英里的中點,教堂的塔頂仿照蘇格蘭王冠設計,體現出它蘇格蘭國家教堂的地位。教堂的天花板、飾壁、彩繪玻璃窗精美華麗,小巧玲瓏的布道演講台布滿了浮雕,這樣精美的演講台在教堂內也不多見。教堂內拍照要捐2磅,拿一張貼紙為憑。

愛丁堡城堡聳立在135米高的山上,一面斜坡三面懸崖,這個斜坡就是皇家一英里大道,站在城堡上可以俯瞰全城。它是一處天然的要塞,易守難攻。

愛丁堡城堡在6世紀時成為皇室堡壘,1093年瑪格麗特女王逝於此地,自此成為重要的皇家住所和國家行政中心。公元12世紀到16世紀一直是蘇格蘭皇家城堡,見證了蘇格蘭的多次戰爭。17世紀起成為軍事基地。

城堡大門的兩旁矗立著兩位民族英雄的雕像,一位羅伯特·布魯斯 RobertBruce,羅伯特一世,蘇格蘭歷史上重要的國王。另一位威廉.華萊士WilliamWallace,蘇格蘭民族史上最具感召力的戰士,電影《勇敢的心》就是講述這位英雄的,我印象最深的就是他刑前高呼 「FREEDOM」!

古堡門口站崗的哨兵身穿蘇格蘭傳統服飾,最能體現蘇格蘭風情的方格短裙,頭戴黑色無邊軟帽,佩帶短劍,威武雄壯。

愛丁堡城堡曾經是堡壘、皇宮、軍事要塞和國家監獄,如今在古堡的城牆上,還能看到整整齊齊地安放著一個個烏黑的古炮,炮口和當年一樣一致對外,演繹著古時防禦森嚴的緊張氣氛。

城堡有不少看點,聖瑪格麗特禮拜堂,據說是愛丁堡現存最古老的建築;軍事博物館收藏了各個時期的武器和軍裝;城堡內的軍事監獄,曾囚禁拿破侖的軍隊,地牢陰森恐怖,是著名的鬧鬼地之一;宮殿內有不少蘇格蘭寶物,如1540年設計的蘇格蘭王冠,與皇杖、劍等文物置於皇冠室中,需要排隊參觀。

監獄

在愛丁堡,可以感受到蘇格蘭強烈的民族自尊心。Jacky說在世界盃中,蘇格蘭和英格蘭是單獨組隊參賽的,前一陣蘇格蘭的獨立公投要是成功,恐怕就不能憑一份簽證遊覽兩個國家了。蘇格蘭和英格蘭之間真是剪不斷,理還亂。

我們在愛丁堡吃了一頓「昂貴」的中餐,一小碗米飯價格高達3.1磅,打破了海外米飯的最高紀錄,只能哀嘆「飯也吃不起了」。

第3站:湖區Lake District

詩人作家的靈感之地

湖區位於英格蘭西北海岸,靠近蘇格蘭邊界,方圓2300平方公里。湖區內遍布大小不一的16個湖,最出名的包括蘇格蘭最大的溫格米爾湖Windermere,葛拉斯米爾湖Grasmere等,它是美國《國家地理雜誌》評選「一生必去的50個地方之一」。

湖區孕育了許多英國著名的作家詩人,最為世人熟知的就是描繪彼得兔與一群好朋友的阿特麗絲·波特(Beatrix Potter),另一位威廉·華茲華斯(William Wordsworth)則是英國最有名的浪漫主義詩人。

Glen Rothay酒店位於小鎮安布雷賽德Ambleside以外1英里,草地群山之間幾幢石屋,走幾步就是湖邊,環境非常優美。

酒店

房間

酒店提供豐盛的早餐,餐廳不大,位子是預留好的。我們坐在落地玻璃窗前,透過窗子即見窗外美景。餐廳冷食自助,牛奶谷物水果酸奶之類,熱食一人一份點餐,服務生送過來。我們選的全餐量很足,有香腸、培根、雞蛋、蔬菜、焗豆等,其中Black Pudding是蘇格蘭的特色食物,它可不是甜品,據說是羊油和羊雜做的,我們吃不大慣。

安布雷賽德Ambleside小鎮建於溫德米爾湖北端的小山坡上,街道高低蜿蜒,建築大部分使用深色的石材,有厚重的感覺,但外觀又各不相同。從酒店到小鎮一路藍天白雲、清澈的小溪、慵懶的羊群,一幅天然的美麗畫卷。

路上,Jacky興致大發,對著羊群學羊叫,聽「咩咩」回應。又突發奇想學狼叫,想嚇唬羊,奈何羊群不為所動,Jacky便斷定:這是一群沒見過世面的羊,不知有狼。

安布雷賽德有遊船碼頭,坐船可到中部的Bowness或南端的Lakeside。我們買了來回Bowness的船票。坐在船上,涼風習習,遠山映襯、綠樹環繞、波光粼粼的湖面海鷗展翅、天鵝戲水,人類與自然和諧相處,相得益彰。

下了船,Jacky要給鳥兒們餵食,把餅乾捏碎扔向空中,鳥兒們一個個優美的俯沖,半空中就把食物掠走了,落到湖面的也被野鴨們一搶而空,我試著把餅乾放在手指上,看看有沒有膽大的鳥兒敢從手上奪食,剛一伸手「唰」一下就被鳥兒啄走,動作迅速。

凱斯維克Keswick是湖區北部最大的城鎮,我們坐巴士前往。這個維多利亞時期的小鎮正趕上熱鬧的集市,各種賣水果、衣服、手工藝品的露天商鋪排成一行,熙熙攘攘。德文特湖也在城裡,湖邊一排小舟,遊人泛舟湖上。野鴨成群在岸邊踱步,誰家的狗一追,野鴨嚇得紛紛下水,年幼的孩童也跟著攆鴨子,時光仿佛慢下來。

湖區還是激發文學靈感的聖地,因19世紀初詩人華茲華斯的作品以及湖畔詩人而著稱。湖畔派是英國浪漫主義運動產生的一個詩歌流派,他們寫過不少歌詠湖光山色的田園詩,都有「回到大自然中去」的思想傾向。

第4站:曼徹斯特Manchester

小足球迷圓夢了

曼徹斯特位於英格蘭西北部都市群的中心,英格蘭西北部平原,東部臨近奔寧山脈。曼徹斯特是棉紡織工業的發祥地,也是世界上第一座工業化城市。兩百多年前,在這裡誕生了世界上最早的近代棉紡織大工業,揭開了工業革命的序幕。曼徹斯特也隨著棉紡工業的出現成為新一代大工業城市的先驅。曼徹斯特街頭很多復古紅磚牆的建築,是一座名副其實的「紅城」。

入住96 Portland Street的宜必思IBIS,酒店離Piccadilly火車站很近,步行即可到達。這是此行最便宜也是最小的一家酒店,位於市中心,出行方便,但晚上有點吵。

房間

酒店大堂

老特拉福德球場Old Trafford是紅魔「曼聯」的主場,被譽為「夢劇場」,球場面積約為7140平方米,觀眾座位數約為76000個,是全英格蘭第二大的足球場,也是歐洲足聯五星級球場之一。

「曼聯」是Jacky來這裡的唯一理由。作為一個小球迷,即使看不到英超聯賽,也要去老特拉福德球場 「朝聖」。

坐公車來到老特拉福德,很多穿著紅魔球衣的學生在門口,不知道是來參觀還是夏令營。Tony陪Jacky買票進球場參觀,外公外婆和我等在售票大廳。等了2-3小時,Jacky才樂呵呵地跑出來,說他被曼聯簽下了,身價5500萬英鎊,這可是他夢寐以求的事。

紀念品

Tony解釋說球場為每個參觀者免費拍照,照片會做成合約、報紙的式樣,20磅一套,這樣的紀念品真是難以拒絕。球場是由工作人員分批引導參觀的,錯過一批要等1個半小時。球場四周是像曼聯球衣一樣的紅色看台,中間環抱世界上最好的草坪,由四種不同顏色的草種植成。

他們還參觀了博物館、球員更衣室,Jacky心滿意足。

球場

從球場出來,天色已晚。我們到曼徹斯特都市大學附近走走看看,附近有很多中國餐廳、超市,我們選了一家人氣旺的餐廳。一走進餐廳,就像回到國內,都是中國人,人聲鼎沸。這是性價比最高的一頓中餐,味道正量足,還送了一份水果,51磅很值。

在這裡,Jacky迷上了當地一檔知識競賽類電視節目——The Chase,挑戰者在規定時間內回答問題,挑戰成功可以獲得高額獎金。問題五花八門,大多都不知道,他還是看得津津有味。

在曼城街頭,我們還發現了共享單車的身影。曼徹斯特,當你近距離接觸它之後,會發現它不僅是一座工業城市,也充滿了溫馨的生活氣息。

第5站:約克York

漫步《哈利波特》中熟悉的街道

約克位於英格蘭東北部的烏斯河畔,是一座2000年的古城,歷史可以追溯至公元71年,羅馬人為了防禦外敵建立的堡壘,城市四周環繞著中古城牆。古老的城池,浪漫的民居,狹窄的曲巷,宏偉的教堂,眾多的博物館,約克因其豐富的歷史資源,成為現在的旅遊勝地。

約克的酒店叫YHA York Hostel,類似於青旅,離火車站有幾站路,占地大,環境好。我們訂了5人的宿舍間dormitory。以為房間會很小,事實上房間並不小,有獨立廁所,只是設施比較簡單。公共區域很大,廚房洗衣房都是公用的,廚房用具也是一應俱全,這樣的酒店也是第一次嘗試。

酒店外景

公共區域

房間

約克大教堂,是歐洲現存最大的中世紀時期的教堂,也是世界上設計和建築藝術最精湛的教堂之一。教堂頂部的塔尖象一把把利劍直插雲霄,參觀教堂要排隊買票,孩子免費。

大教堂有個塔樓,Jacky很想登,可工作人員告訴我們,登塔樓是有時間的,要下午兩三點鐘,還要等2個多小時。無奈放棄塔樓,直接進教堂參觀。

大教堂氣勢恢宏,工藝精美,運用了大量的彩色玻璃,華彩多姿。東面一整片的彩色玻璃,面積幾乎相當於一個網球場的大小,是全世界最大的中世紀彩色玻璃窗。

教堂內一排人物雕像頭戴金色皇冠,神情各異,是歷代大帝的雕像。教堂的地下室是羅馬時期和諾曼人時期的教堂原址,展出當時的一些文物、場景。

從教堂出來,正趕上一場婚禮,6位盛裝的伴娘在教堂門口一字排開,美麗的新娘從裝飾著白色的花朵和絲帶的婚車走下,和伴娘一起拍照後走進教堂。

肉鋪街Shambles,因《哈利波特》對角巷原型取景地而名聲大噪。肉鋪街是英國保留最完整的中世紀街道之一,鵝卵石鋪成的長街,兩側都是兩三層的房子,距離很靠近,在樓上互相一伸手就能夠著。有幾幢房子七歪八斜,搖搖欲墜。魔術師、街頭藝人在街邊表演,遊客川流不息,真有幾分魔法世界的影子。

克利福德塔也是歷史遺跡之一,圓柱形的外牆矗立在小山頂上,像一個碉堡。公元1190年,克利福德塔發生了一起激烈的暴動事件,一些基督徒商人為了抵賴他們所欠的猶太銀行家的債務,竟試圖摧毀猶太社區,150名幸免於難的猶太人逃到克利福德塔原址,最終被迫在此自殺。

沒能登上約克大教堂的塔樓,就在克利福德塔彌補一下吧。我們買票進入塔內,通過狹窄逼仄的螺旋形塔梯爬到塔頂,眼前頓時開闊,約克古城盡收眼底。

約克古城牆最早修建於羅馬人統治時期,之後被來自丹麥的占領者重新加固,我們登上古城牆,看烏斯河上緩緩駛過的船,沿河堤而坐的人們,品味時光。

火車站附近的國家鐵路博物館是約克最後一站,進去就被各式各樣的火車驚呆了,重要的是這個景點免費!

館內珍藏世上最大的蒸氣動力機車、歐洲之星、日本新幹線等,有些可以進入車廂一探究竟。Who was Queen Victoria 書中說,維多利亞皇后也是火車迷,是第一個搭乘火車的國家元首,這裡可以看到維多利亞皇后坐過的火車。

第6站:倫敦London

見到女王了!!!

那個被無數電影電視書籍渲染過的城市,我們終於來到你的面前。大本鐘、西敏寺、泰晤士河、雙層大巴,五光十色,目不暇接。倫敦是復古的,又是現代的,是破舊的,又是繁華的,是溫和的,又是驕傲的,每個人心中,都有一個獨一無二的倫敦。

Rojen Apartments是我們在倫敦的公寓,但這一次又找錯了地兒,因為前期給我們的公寓地址換了,撲了空。新地址在碼頭附近,又坐了3站地鐵才到,本來是有些鬱悶的,但在看到房間後立刻煙消雲散。

超級大的景觀大平層,整面牆全是落地玻璃窗,河流上的船只,碼頭上的雕塑,對面的奧運會體育館都看得清清楚楚。開放式廚房連著大廳,每個房間都很大,設施齊全,美中不足是保養不善,洗衣機有損壞。

房間

公寓外

1、倫敦塔橋

倫敦塔橋是倫敦的一大地標。塔橋Tower Bridge並不是耳熟能詳的兒歌「London bridge is falling down」中的London Bridge,London Bridge其實是另一座橋,問路一定要說清楚,否則會找錯地方。

終於看到了,夕陽下巍峨站立的倫敦塔橋,金光熠熠,不禁有點小激動。兩岸兩座用花崗石和鋼鐵建成的高塔,高約60米,分上下兩層。上層支撐著兩岸的塔,下層橋面可讓行人通過,也可供車輛穿行。遊輪鳴笛而來,下層橋面自動往兩邊翹起,遊輪駛過後又慢慢放平。離塔橋不遠,泊著一艘老式戰艦,它就是海軍退役戰艦貝爾法斯特號,現在是一座戰艦博物館。

2、國王十字車站

國王十字車站是哈利波特坐火車去霍格沃茲魔法學校的拍攝地,9又3/4站台很多人排隊等拍照,工作人員提供圍巾和魔法棒道具,但拍照要收費。旁邊有個哈利波特紀念品商店。

3、白金漢宮

白金漢宮始建於1703年,1837年維多利亞女王登基後,遷居此處,正式成為英國王室的府邸,此後白金漢宮一直是女王召見首相、大臣,舉行國家慶典等的重要場所。皇宮是一座四層正方體灰色建築,正門懸掛著王室徽章,四周圍有欄桿。

宮殿前面的廣場上,勝利女神像站在高高的大理石台上,金光閃閃,從天而降。

我們去的那天,王宮不開放,仍有大量遊客守在門外等換崗,警察騎著高頭大馬維持秩序。白金漢宮的換崗已成為倫敦觀光的保留節目,皇家騎兵衛隊的紅纓金盔、步行衛兵的黑高帽,樂隊的列隊表演,華麗莊嚴而有氣勢,也是一種傳統的延續。

人群中突然傳來「THE QUEEN」的歡呼聲,緩緩駛來的車隊,為首的一輛後排坐著金髮黃衣的女王。雖只遠遠一瞥,亦是幸運。伊麗莎白二世是維多利亞女王第五代孫女,已經超越維多利亞女王,成為在位時間最長的君主。

4、大英博物館

大英博物館位於英國倫敦新牛津大街北面的羅素廣場,是世界上歷史最悠久、規模最宏偉的綜合性博物館,也是世界四大博物館之一。

這個夏天,大英博物館100件藏品來到上博,朋友圈傳得火熱。大英博物館免費入場,基本不用排隊,但包要安檢。

我們走馬觀花,參觀了東方館、埃及館、希臘和羅馬館、歐洲館……這裡除了藝術品,還有木乃伊、石碑、雕塑、建築等等,但在盧浮宮看到最多的油畫,這裡卻沒有看到,怕是錯過了。一件件文物訴說著無聲的歷史,一眼已是千年。

Jacky有個奇怪的愛好——地鐵,我就陪他漫遊倫敦地鐵。Jacky最喜歡在不同的線路隨意換乘,想坐幾站坐幾站,想換什麼換什麼。我跟著他,把市中心的線路坐了個遍。有的地鐵線路挺舊的,車裡還沒有空調,高峰期很悶熱,但上班族依然西裝革履,彬彬有禮。

英國人民紳士友好,尤其是對孩子。Jacky嘗試問路,打聽信息,每次都得到熱情的答復。大家還喜歡和他多聊一會兒,讓他倍受鼓舞。接下來便主動包攬問路、叫車這類事宜。

第7站:斯特拉特福 Stratford-upon-Avon

來到了莎士比亞故鄉

埃文河畔的斯特拉特福是莎士比亞的故鄉,離倫敦2小時火車車程。威廉·莎士比亞1564年出生於本城亨利街木屋中,並於1616年在此逝世。埃文河橫貫斯特拉特福,小鎮不大,處處洋溢著莎士比亞的氣息。

走到鎮中心,先看到莎士比亞書店。Jacky臨行前剛好看了一本《莎士比亞戲劇故事集》,算對莎翁戲劇略有了解。書店裡各種原版莎士比亞書籍,Jacky也選了一本。

書店旁邊就是莎士比亞故居。故居是一座帶閣樓的二層樓房。木結構的房屋框架、斜坡瓦頂、泥土原色的外牆、凸出牆外的窗戶和門廓使這座16世紀的老房在周圍的建築群中十分顯眼。

這裡是莎士比亞的出生地,臥室裡還有他睡過的搖籃。莎士比亞的父親當年買下這座2層樓房,一半作住宅,一半作手工作坊,生產皮手套。樓下有個小花園,兩個年輕姑娘在表演莎士比亞的戲劇。

從故居出來,我們經過了莎士比亞讀書的學校,成年後買的大房子,女兒女婿的故居,這些都要買票參觀,商業氣氛濃了點。最後來到聖三一教堂,莎士比亞一家安葬於此。

39 Clues中一條線索就在莎翁墓地,我們跟著來找線索。墓地在教堂的地下,地磚上刻著字。為了方便遊客,這一塊地磚用黑線標出來,立了木牌做標識,否則還真不容易發現。從搖籃到墳墓,我們就這樣走過了莎士比亞的一生。

第8站:海克利爾城堡 Highclere Castle

唐頓莊園原來是這樣

海克利爾城堡位於紐伯瑞Newbury,離倫敦1小時火車車程。火車下來,直接打車去城堡。司機問我們有沒有看過 Downtown Abbey,看來來這兒的都是唐頓迷。

車子爬上青山,在大片大片碧綠的草坪中,遠遠看到了城堡,城堡前有兩棵大樹,仿佛下一秒格蘭瑟姆伯爵就要牽著狗走進畫面。

城堡門口在排隊,我們跟著隊伍慢慢朝城堡裡走,工作人員說自從《唐頓莊園》熱播,這裡參觀者就絡繹不絕。

城堡建造於19世紀,世代由赫伯特家族擁有,城堡現屬於第八代卡納文伯爵喬治·赫伯特名下。

走進城堡,內部裝修非常豪華,但是不允許拍照。大廳、書房不僅擺放主人卡納文伯爵一家的照片、畫像,也有《唐頓莊園》的劇照。

Jacky看過《唐頓莊園》,他對比城堡曾經的女主人和劇中Lady Mary的照片,說她們長得好像啊!的確,她們都是真正的美人。

二樓是主人的臥室,劇中伯爵夫人和三位小姐的臥室均在此。因為老赫伯特伯爵喜歡埃及文化,收藏了大量埃及文物,我們也一並參觀了城堡內的埃及文物展。城堡前的草地非常開闊,年輕女孩在樹下哼著劇中的主題曲,凹造型拍照。

第9站:劍橋 Cambridge

輕輕的我走了,正如我輕輕的來…

劍橋和牛津二選一,我們選擇去劍橋。劍橋位於倫敦北,離倫敦1小時火車車程。地處平原,劍河從城市西門經市區流向東北,注入烏斯河。

劍橋大學的特色是學院制,每個學院都有自己的風格。這些學院錯落有致地分布在城中,不知是「城市裡的大學」還是 「大學裡的城市」。

每個學院以牆或柵欄與外界隔離,一條劍河穿過各個學院,河邊垂柳婆娑,河上小舟來來往往。

路邊我們發現了造價百萬的「聖體鐘」,金色的圓盤上爬著一只蚱蜢的雕塑,它每一分鐘張口閉口,意喻著時間不斷被吞噬。只是這個鐘怎麼看時間,我沒研究出來。

國王學院由國王亨利六世始建。走進學院大門,視野頓時開闊,正對著我們是白色的古典式吉布斯大樓,中間一大片草坪,草坪中間的噴水池上立著亨利六世的雕像,兩側分別是餐廳和哥特式禮拜堂,後院還有個大草坪一直延伸到劍河旁,有康橋與對岸的學者草地相連。

當年徐志摩在國王學院上過學,「輕輕的我走了,正如我輕輕的來…」著名的《再別康橋》就是出自這裡。

聖三一學院人才輩出,也使得參觀的人絡繹不絕。它是劍橋最大最有錢的學院,由亨利八世建造。

進入大門,大草坪被鵝卵石小路切成幾塊,草坪的中央有一座小亭子,皇冠式樣的亭頂,環抱著中間的噴水池。草坪一側是鐘樓和禮拜堂,禮拜堂裡有許多雕像,最顯眼的就是高傲的牛頓。

Who was Newton 裡關於牛頓是不是被家鄉的蘋果樹砸過已不可考,但聖三一學院門前的蘋果樹,還是吸引了眾多學生來合影,傳說這是從牛頓家鄉移植過來,改變世界的蘋果樹。

劍河上有許多橋,其中一座數學橋,傳說由牛頓所建,整座橋原本沒有使用一個螺絲,後來一個好奇的學生把橋拆掉研究,卻無法按原樣裝回去,只能用螺絲釘重造了這座橋。

劍橋不同的學院,貧富差距很大,難怪《哈利波特》中「學院帽」分學院的戲份,會占用如此多篇幅。

除了來自世界各地的年輕學子,這裡最多的便是中國遊學團,有高中生也有小學生,國人對於大學果然有份特別的熱愛。

關於這次旅行,分享幾點Tips

最後,和大家分享幾點我覺得需要注意的Tips:

1、英國城市往往有幾個火車站,注意不要搞錯。火車不分車次,就按發車時間和目的地找站台。站台信息出來得很晚,有時開車前十分鐘才出來,開始有點不習慣,生怕來不及。其實完全不用擔心,這裡站台很好找,一般都是一字型排開,比我們的地鐵站還方便。進站不用安檢,一般也不檢票,在列車上會有查票。

2、英國火車一般不是對號入座,除非事先預留座位。上了火車,不用管車票上的座位,找沒人的位子坐下即可。但有的座椅背上插著卡片,寫著Reserved,就是提前預留的座位,最好不要去坐。根據我們的經驗,大部分車次都坐不滿,座位還是好找的。

預留座位的卡

3、帶孩子出遊,12歲是個門檻,不少景點對12歲以下兒童免票或優惠,比如教堂、劍橋的各大學院。公車票有的也有優惠價。

4、英國不少公共廁所需要投幣,一般只接受1角或2角的硬幣,建議留些硬幣,或者附近找找有沒有自動兌換硬幣的機器。

5、英國各城市都有6-7座的計程車,人多打車可能是更好的選擇,但除了火車站等候車點,揚招基本不可能,電話或網路訂車更靠譜。

6、倫敦地鐵用Oyster Card進出站要注意,不是所有的車站都有閘機,有些車站要自己找機器刷卡,不要忘記。

7、英國天氣多變,陰雨多,記得帶件外套,雨具也不可少。英國插座與國內不同,需自備電源轉換器。

美好的行程終要結束,要說英倫之行對孩子有什麼意義,首先是一種生活態度,我希望把所有生命中最美好的事物都介紹給Jacky。

其次,Jacky在書本、電影、電視裡看到的英國「活了過來」,有血有肉,栩栩如生。

最後,英國人民的熱情友好,讓害羞的Jacky發現與陌生人打交道並不難,主動自信地與人交往,真是意外之喜。

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