【旅行記】 穿行千年 浮生若夢–青海甘肅遊記

如果沒有去過大 西北 ,不懂得什麼是遼闊。從小朋友一年級開始,我們每年的寒暑假都會組織一次或者兩次遠方旅行,原則上是先把祖國的大 江南 北走完,才去周遊列國。2018年暑假,7月14號—7月22號,九天。我們依然選擇了「狼圖騰」,之前跟他們去過 哈爾濱 和九色 甘南 ,總的來說,我比較喜歡這個團,因為沒有什麼強迫性的購物,就是實實在在的遊,另外我比較欣賞的是他們的領隊有景點歷史的講解,對於一個歷史愛好者來說,我對這方面是比較注重的。而這次遇到的兩個領隊,一個是爽朗 大方 的狼英雄,一位是細心體貼的狼珍珍。事實證明,這一次必須給你們點個讚!大 西北 大環線沒有令我們失望。實際上我們出遊這條路線是跟著《寫給兒童的 中國 地理5– 祁連 內外》走的

祁連 內外

祁連山 ,高高拱著天。

左邊一條走廊,

右邊一個盆。

走廊里有瓜、有果、有糧、有棉;

盆地里有石油、有鉛鋅、有鹽;

寶物裝不完。

山遙遙,路漫漫,

新切切,情綿綿。

絲綢之路 的駝鈴,

唐蕃古道 的雲煙,

多少歷史故事,

滾滾一篇篇。

在寫遊記之前,我在馬蜂窩上看到了關於 絲綢之路 比較好的三張圖片介紹,這里順手牽羊過來學習,希望小朋友對 絲綢之路 有更好的了解。原圖作者莫怪哈。借用。

科普:什麼是 絲綢之路 ?

絲綢之路 , 簡單的說就是漢唐時期, 中國 和西域, 中亞 和 歐洲 之間做買賣,以及文化交流的一條陸上交 通道 。 中國 是絲綢的故鄉,在經由這條路線進行的貿易中, 中國 輸出的商品以絲綢最具代表性。而且從長安運到 羅馬 帝國的絲綢和黃金是等價的,有「一磅絲綢一磅金」之說。當時的 歐洲 人以擁有一件絲制品為榮,就好比現在的女生到 歐洲 必買名牌包包一樣。到了1877年, 德國 地理學家李希 霍芬 就將這條陸上交通路線稱為「 絲綢之路 」。

絲綢之路 全長7000多公里,東起長安西到 地中海 和歐州,橫貫歐亞大陸的 絲綢之路 非常長,通常情況下可以把 絲綢之路 分為3段來看。

絲綢之路 東段——精華之選

絲綢之路 十分美,九分在河西

這長達7000公里的 絲綢之路 十分美,但是我要說,十分里九分在 河西走廊 。覺得 河西走廊 很耳熟是不是?分不清「 絲綢之路 」和「 河西走廊 」這兩個詞的概念?接著往下看~

蘭州 是唯一被 黃河 穿城而過的城市, 蘭州 以西簡稱「河西」, 蘭州 以西的方向,南邊有 祁連山 ,北面有馬鬃山,二山之間平均寬度100公里,夾在 祁連山 和馬鬃山之間的一條狹長的平坦的走廊,稱為 河西走廊 。胡楊先生稱 河西走廊 為「東方走廊」,餘秋雨先生則認為 河西走廊 是「世界的走廊,文明的課堂」。這條走廊東起 蘭州 西到 敦煌 全長1100公里,全部在 甘肅 境內。也就是說 河西走廊 是 絲綢之路 的一小段,這一段也是最為精彩的一段。

DAY1 蘭州

今天是自由到達蘭州,狼圖騰安排了接機。到酒店安頓好後,我們飛奔覓食。

DAY2—-七彩丹霞

酒店簡單的早餐後,經 武威 (春秋戰國時,匈奴的休屠王就已經占據著 武威 了。 武威 又稱涼州.)前往 臨澤 ,車程540公里。行車7個小時,直到下午我們才到達 張掖 丹霞地質公園。這真的是個下馬威啊,第一天真正行程的開始就給我們來個7個小時,唯一的安慰是,當我們看到神奇的丹霞地貌時,所有的勞累都覺得值得了,我不由的感嘆,七個小時就七個小時了,太美了。 張掖 丹霞地質公園是國內唯一的丹霞地貌與彩色丘陵復合區,被 中國 國家地理評為最美的七大丹霞地貌之一。在陽光的照射下色彩絢麗,連綿起伏的群山,如同彩色的波浪,讓人嘆為觀止。

張掖 ,位於 中國 甘肅 省 西北 部, 河西走廊 中段。以「張國臂掖,以通西域」而得名,古稱「甘州」。即 甘肅 省省名「甘」字由來地,素有「桑麻之地」等美稱。「不望 祁連山 上雪,錯將甘州當 江南 」,這古人對歷史文化名城 張掖 的讚譽。

張掖 見證了漢武大帝的文治武功,軍事謀略。漢王朝在 張掖 等邊境關口設立關市,作為與少數民族的「互市」。互市是 中國 歷史上中央王朝與外國或異族之間貿易的通稱,也就是相互開放市場,相當於 中國 最早成立的WTO。可以說, 張掖 是世界貿易組織的鼻祖。

張掖 ,古 絲綢之路 的要驛,河西四郡之一。張騫、班超、玄奘等都曾經途徑 張掖 前往西域。

當天晚上我們住進了別墅度假村,感覺不錯,度假村里還有風味美食街,這對於吃貨來說是很重要的,也是唯一一次有親子床的。

DAY3–嘉峪關&瓜州&敦煌

嘉峪關 是古 絲綢之路 的交通要道,張騫曾帶著滿載絲綢的駱駝商隊,緩緩西行。而這里也是明代萬里長城的西起點,古時出了 嘉峪關 ,就是茫茫戈壁,告別了中原故土,進入蠻荒之地。 甘肅 省的地圖是兩頭大,中間窄,所以有人形容其為「玉如意」,而 嘉峪關 就是橫穿其中的狹長地帶,右邊是 黑山 ,左邊是 祁連山 ,歷史上這里曾被稱為「河西咽喉」,因地勢險要,建築雄偉,有天下第一雄關,連陲鎖陰之稱。

今天到 敦煌 比較早,所以我們自己打車出去覓食了, 敦煌 很繁華,市區內打車都是五元。我們到宏泰市場打卡了。

DAY4–莫高窟&鳴沙山&月牙泉

第四天是我們期待已久的文化盛宴—-莫高窟。而在鳴沙山和月牙泉我們則玩得像個孩子,玩瘋了。這一天是一點失 望都 沒有,滿滿的滿足感。莫高窟是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地,深厚的歷史、輝煌的文化、極高的藝術成就、虔誠的信仰,被譽為「一生必來一次」的地方。每一個洞窟都會讓你感嘆先人強大的智慧,進入洞窟會讓你自覺肅然起敬。美貌的講解員用極富磁性的聲線向我們講述著那悠久的歷史,配合著她優雅的肢體語言,無不展現著她們對這些文物的珍愛與崇敬。

這里還得回溯一下歷史,公元366年,有一個樂僔的和尚,西遊至 敦煌 的三危山下。黃昏的時候,在一片寧靜的啟迪中,三危山崖呈現出萬道金光,似有千佛的形象,於是樂僔長跪於地,許下宏願,歷史記下了這一莊嚴的鏡頭,山崖上的叮叮斧鑿之聲成了 中國 文化史上最動聽的音樂。

這里回憶一下餘秋雨老先生在《摩挲大地》寫得關於莫高窟被發現的歷史。再小的個子,也能給沙漠留下長長的影子,再小的人物,也能讓歷史吐出重重的嘆息。王圓籙既是小個子,又是小人物。餘秋雨先生描述他目光呆滯,畏畏縮縮, 湖北 麻城 的農民,在 甘肅 當過兵,後來為了謀生做了道士。1900年6月22日,王道士發現了藏經洞。他隨手拿了幾個經卷到知縣哪里鑒定,可是當時的官員並沒有關注重視起來。 中國 正面臨八國聯軍聯合侵華。我們要提及三個男人,一個就是王圓籙了,第二個是 匈牙利 人斯坦因,剛加入 英國 國籍不久。受 印度 政府和 大英 博物館指派,到 中國 的 西北 地區考古。他精通七八種語言,卻不懂中文。所以又有第三個人,蔣孝琬, 湖南 湘陰 人。在蔣孝琬的協助下,一場天下最不公平的「買賣」開始了,斯坦因用極少的錢換取了中華文明長達好幾個世紀的大量文物。而且由此形成慣例,其他列強的冒險家也紛至沓來,滿載而歸。斯坦因取得了九千多個經卷,五百多幅繪畫,打包裝箱就整整花了七天時間。最後打成了29個大木箱。而他給王圓籙的錢竟然只有30英鎊!!!

寂寞的戈壁原來並不寂寞,在它的深處,在那些厚重的沙礫之下,暗藏著歲月的聲音,暗藏著歷史的光彩。

大概一點左右,我們回到了酒店,這時也沒力氣外出吃飯了,所以在美團上叫了胡羊燜餅,味道還行,反正外行人不懂,感覺味道可以就行了。這里不得不感嘆我大祖國的強大,哪里都有滴滴快車,哪里都有美團外賣。絕對是方便快捷,省時又省力。領隊對我們說下午五點才出發去鳴沙山,天氣太熱了,我們也確實領教了這邊太陽的毒辣,感覺皮都要被燒起來了,火辣辣的痛。而這里的 日照 時間也很長,我們在鳴沙山玩到晚上九點,太陽才下山。所以在這邊吃晚飯,八九點是很正常的,天還老亮老亮著呢。

一沙一世界

鳴沙山,這里沙山與泉水共處,因沙動而有聲而得名。月牙泉被鳴沙山環抱,因水面酷似一灣新月而得名。騎上駱駝行騎於鳴沙山,耳邊響起駝鈴聲,路漫漫,很能讓你體會到古人騎駱駝行走於沙漠的艱辛。我們隊里有朋友穿裙子去騎駱駝,右邊的腿直對著炙熱的太陽,感覺自虐的不行啊。所以一定要做好防曬工作。我們還可以登上鳴沙閣樓,感受大自然的鬼斧神工,「恒古沙不填泉,泉不涸竭」。

餘秋雨老先生是這樣描述的:茫茫沙漠,滔滔流水,於世無奇。唯有大漠中如此一灣,風沙中如此一靜,荒涼中如此一景,高坡後如此一跌,才深得天地之韻律,造化之投巧,讓人神馳情馳。

DAY5—玉門關&雅丹魔鬼城&柴達木無人區

在很長一段時間里, 玉門 關和陽關都是去往西域的必經關口。是東西方交通咽喉,對古人來說,關內才是故土故國,所以有「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」,班超老年時上書朝廷「臣不敢望至 酒泉 郡,但願生入 玉門 關」。 玉門 關又稱小方盤城,隨 絲綢之路 的興盛而繁盛起來,曾經是西域商賈和中原人士絡繹往來的必經之地。 玉門 關周圍都是茫茫戈壁,古人建這樣的一小 方城 ,何以鎮守四方呢?原來 玉門 關附近就是水源之地,在古時,只要守住了水源,就掐住了生命之源。何愁守不住呢?這又讓我們想起了王之渙的《涼州詞》 黃河 遠上白雲間,一片孤城萬仞山,羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關。一隊隊兵馬、商客,一腳踏出,等待他們的,就只有漫漫的黃沙、戈壁,死亡的預兆,布滿遙不可及的的終點。盼望、回歸、期待,使一座狹小的邊防站,成為希望與絕望、生命與死亡的分界線。今天,我們是歷史的追隨者。

雅丹國家地質公園

也叫雅丹魔鬼城,因為地上有磁石,所以指南針在這里不起作用。公園里以大片的獨特雅丹地貌群為主,在戈壁上顯得奇幻壯觀。夜幕降臨時,尖厲的勁風發出恐怖的嘯叫,猶如千萬只野獸在怒吼,令人毛骨悚然,也因此叫「魔鬼城」。這里真的不是一般的熱,地面溫度高達60度,我們參觀了一兩個景點後,拒絕再跑去觀賞了。這是大自然的傑作,鬼斧神工的渾然天成,也許在未來一切都會化為烏有,隨沉沙般散去,一切都歸於塵土,歸於寂靜。

參觀完 玉門 關和地質公園後,已經是下午兩點了,匆匆吃了個午飯後,三點鐘我們又坐上了車,這次我們要穿越柴達木無人區,翻越 阿爾金 山,狹窄的 盤山 公路,大貨車一部接一部,茫茫戈壁,人煙稀少,荒蕪,不到大 西北 ,真的不知道大中華之大。

賓士在路上,四周戈壁灘,夕陽將落,如此曠野美景上賓士,仿佛若夢一般。今天我們的行駛里程超過600公里,而且還要翻阿爾 金山 。開始的幾百公里是在沙漠中穿梭,筆直的柏油路面哪怕把油門踩到底也有種開不到盡頭的感覺。喜歡駕車的朋友,來這里馳騁一下,應該會很興奮的。 翻越 阿爾金 山後,我們就到達了 青海 省的地界了,景色顯然不同,告別了黃土高原,來到了青藏高原,明顯的感受是氣溫宜人,到達那個晚上是9度,視線所到之處都是滿眼的綠色,蔥蔥鬱鬱,非常養眼。不同於 甘肅 的荒涼、炙熱、戈壁。

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途中經過 阿克塞 哈薩克斯坦 族居住地,直到晚上10點我們才到達 大柴旦 酒店。領隊一直強調這邊的住宿條件比較差,我們被驚嚇的不行,想不到還可以接受,至少床看起來是乾淨的,白淨的。這是唯一的安慰,晚飯就讓某先生下樓打。包了份羊肉湯之類的東西,分量很足,味道亦可接受,實際上我們吃得挺少的,因為這次出遊的前一天吃壞了肚子,一路上都在吃藥,生怕給大家添麻煩。所以也吃得很少,結果九天後回家一稱,我少了五斤肉 。柴達木無人區,真的是人煙稀少啊,空曠,進入柴達木無人區,不由得感嘆大自然的神奇。廣袤大地浩瀚無邊,沙漠植物形態各異,各種地形神奇共存。

在這一路上信號幾乎全沒,還有一個比較有特色的就是看到風力發電機矗立於戈壁中,不停的旋轉,同在我們行進的過程中,也看到了運輸風力發電機葉片的大貨車,龐然大物啊。

DAY6–海北藏族自治州–茶卡鹽湖

茶卡鹽湖是 柴達木盆地 有名的天然結晶鹽湖, 中國 的「天空之境」,鹽產量可供全國人民使用約75年。

這個景點很看天氣的,天氣要陽光明媚,拍出來的照片才好看,如果恰好是陰天或者雨天,那就沒什麼看頭了。我對這個抖音打卡熱點沒有什麼特別的興趣。

下午六點左右,我們離開茶卡鹽湖,前往黑馬河,黑馬河這個地方是一個小鎮,我們住在鎮上唯一有電梯的酒店,號稱鎮上最豪華酒店,一晚住宿費相當的貴,九百多一晚。非常多人,早餐非常難吃,不過到達的那個晚上我們自己到小吃街吃到了炕鍋羊肉,還是不錯的,還買了個 新疆 大馕,布滿了向日葵籽,味道鹹香,這是比較好吃的馕了。後期吃到了很難吃的馕。還有值得一提的就是這邊的酸奶確實好喝啊。必吃!

DAY7– 黑馬河-青海湖日出-環青海湖-祁連

「天上聖湖,人間秘境」—— 青海湖 。

青海湖 又名庫庫淖爾,蒙語青色的海之意。它位於 青海 省 東北 部,既是 中國 最大的內陸湖泊,也是 中國 最大的鹹水湖,湖水非常清澈。煙波浩渺、碧水連天的 青海湖 如同一盞巨大的翡翠玉盤,鑲嵌在青藏高原,大家可以盡情欣賞這里的水鳥翔集與湖光山色。

黑馬河是觀看 青海湖 日出的最佳地點,翔集的飛鳥迎著絢爛的朝霞,迎接最美的日出。可惜我們那天早上下雨了,所以我們沒有出去看日出。後來直接去了 青海湖 。非常壯觀,那一抹綠那一抹藍,我被深深的陶醉了。整個人忽然就安靜了,仿佛整個世界也安靜了。我為你沉醉– 青海湖 。這是一種視覺震撼和心靈的滌蕩。

從犛牛和馬匹的背影到越野車的轟鳴,從古羌人的征戰與殺伐到現代藏族、 蒙古 族的和諧相處,這一面湖水承載著厚重歷史信息,使 青海湖 成為名副其實的人文之湖。從皚皚雪山圍繞到碧綠青草擁戴,這一面湖水既接納了數十條涓涓之流的到來,也接納了無數魚兒、鳥兒和人們的到來,使其成為一條無時不顯露生命力的動感之湖。這一面湖水,用它的神力養育一方水土,也為這不起眼的土地提供了一個響當當的名字——- 青海湖 。這一泓碧藍的湖,就這樣默然端坐於地球高出。

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如果說 青海 省的版圖像一只靜臥在青藏高原 東北 部的兔子,那麼 青海湖 就是這只兔子的眼睛。 青海湖 的面積相當於兩個 太湖 ,近似9個西湖(說是9個是胡楊老先生說的,我們的領隊英雄做了一下計算,西湖面積為6.9平方千米, 青海湖 4583平方公里,算下來相當於600多個西湖。)。4583平方公里的湖水面積使之成為 中國 最大的內陸鹹水湖。3193.59米的水面海拔使之成為 中國 目前最高的高原湖泊景點。

在 青海湖 邊停留,藏民會過來收錢,每人五元。領隊說這是合理的, 青海湖 對於藏民來說很聖神,可是遊客多了,帶來很多的垃圾,所以需要收費。

2000年前的青藏高原,幾乎是羌人的天堂,強力改變這座天堂的,是一支來自3000多公里外的力量:鮮卑。漢文獻中記載,遊牧在今 遼寧 省東部西拉 木倫 河以北的少數民族,被稱為「鮮卑」,屬於當時 中國 之外的東胡。匈奴強大時,他們曾一度臣服於匈奴人,匈奴人被擊敗後,他們在 蒙古 草原迅速崛起。魏晉時,鮮卑分為宇文部、慕容部、拓跋部、禿發部、乞伏部等。影響最大的是拓跋部。後來他們西遷至 青海湖 。他們建立的王朝被稱為吐谷渾。

青海 高原不僅奶香,還有一點就是不得不提牛糞,高原人家的燃料,也是過冬的保障,撿拾牛糞是一個高原女人的必修課,一戶牧民人家里牛糞的多少,從另一個層面體現著他們的 富裕 程度和女主人的勤快程度。

在去往卓爾山的途中,我們遇見了「 剛察 」。這個名字來源於史稱 青海湖 「環湖八族」的首領部落「 剛察 」。在藏語中,「剛」是骨髓的意思,「察」則是侄、孫、鹽的意思。連起來就是「吃骨髓和鹽的部落」。

下午四點左右,我們到達了卓爾山。 祁連 縣歷來有「東方小 瑞士 」之稱,卓爾山則位於 祁連 縣以北2km,是少有團隊遊客到達的地方。

卓爾山海拔4300米,屬丹霞地貌,緊靠 八寶 河,並與藏區神山牛心山隔河相望。進入卓爾山景區是需要坐中巴的,因為這里海拔較高,爬山是件很費力的事情。卓爾山四周是綿延不絕的 祁連山 脈,草原翠綠欲滴,金燦燦的油菜花雄渾壯闊。這也是一個讓人震撼的景點,什麼都不說了,看圖,大自然的大手筆。

DAY8– 祁連-祁連大草原-門源-龍海花境

早餐後 祁連 出發,途經 祁連 草原,前往 門源 縣青石嘴鎮,行車170公里,約3小時。

祁連山 的四季不甚分明,春不象春,夏不象夏。所謂「 祁連 六月雪」,就是 祁連山 氣候和自然景觀的寫照。

祁連山 一名本是古代匈奴語,意為「天之山」。 祁連 草原的歷史,看起來好像是那麼粗獷,甚至殘酷,但 祁連山 的本質絕對是溫情浪漫的。微風吹來,會使人產生返璞歸真、如入夢境的感覺。

龍海 花境是狼圖騰的基地。免費提供當地特色民族服飾供大家拍照使用,體驗 西北 特色風情;在私有油菜花田,看漫山遍野的油菜花肆意綻放;登上紅山觀景台,入住少數民族民居,與當地人一起生活,感受地地道道的回族風情。

DAY9–龍海花境-門源-達坂山-西寧

返程,翻越達坂山,再次到觀景台。看圖吧。

在最後,想提及一下我們團的蘭姨,她已經60多歲了,是和她的親家母一起出來的,兩人感情非常好,這位阿姨是1980那一屆的大學生,1979年才恢復高考,可以說她是趕在了那個年代,現在的她剛剛在 北京 &&大學(不方便透露過多信息哈)退休下來,她說等兒子上大學後,自己就這樣瘋玩了,看奶奶的朋友圈,會發現10年里,奶奶真的把大 江南 北,周遊列國的事做到了。進 西藏 ,她也挑戰了。活的真年輕,心態非常好,一路上還不停地給大家拍照,技術也是杠杠的。是個熱心腸的人,爬山也是敢為人先,一點都不比年輕人差。所以在最後必須給阿姨來個大大的讚。

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結束語

致最親的你們:

攀登山川,趟過河流,

越過草原,擁抱花海,

美景永遠在路上。願餘生一起闖南走北。

行走在路上,只為遇見更美好的自己。

人生中最美的不是風景,而是一起看風景的心情。

致2018年7月14號狼圖騰大 西北 團友們:

每一程的開始,都是一場美麗的的邂逅,

每一次的分別,都會是又一次緣分的相遇。

狼英雄、狼珍珍、狼啤酒、狼發飆、狼外婆、狼傭兵、狼鬥鬥、狼來了,狼開心、狼大狼、狼小狼、浪微風、狼媛、狼丹霞、狼小兔、狼小貓、、、還有我們的狼圖騰、狼太灰和我那個俗不可耐的狼太紅名字 不忘 西北 行中的點點滴滴。期待再次相約。

狼圖騰2018年

新疆、草原、西北、稻城

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